260. Животное и человек

Животное и человек –
Две ипостаси  жизневоплощенья.
Различен статус их, их мир и жизни век,
Различны  смысл и цель, и устремленья.
Но всё ж  как феномен материи живой
С животными мы, в общем, идентичны –
В прерогативах же, что нам даны судьбой,
Мы изначально глубоко различны.               
Да, человек животным не чета:
С желаньем у него соседствует мечта.
Лишь он один в системе мирозданья
Владеет даром и способностью мечтанья.
Желанье – это то, что нам дала природа.
Оно заложено в фундамент бытия.               
В нём есть и несвобода и свобода,
Но места нет для мыслящего "Я".
Чем больше мы желанью отдаёмся,
Сдаёмся в плен желанью своему,
Чем больше чувственным утехам придаёмся,
Тем долю меньшую отводим мы уму.
И хоть подчас желанье окрыляет,
Оно нас в эмпиреи не зовёт:
Желанье нас скорее приземляет
И, как охотник, бьёт нас на излёт.
Мечта ж, в отличье от желанья,
Природой нам, бесспорно, не дана.
Она – дитя мышленья и сознанья,
Она не чувствами, а мыслью рождена.
Поэтому - мечтайте, ставьте цели,
Мечтой пронзая сумраки и тьму,
И в интеллектуальном беспределе
Себя реализуйте по уму.


Рецензии