О студентах

Стихотворение посвящается моим самым первым и самым любимым студентам (Челябинский государственный университет, химический факультет, выпуск 2011 года), а именно:
Аскарову Роману,
Ащеуловой Татьяне,
Бирюкову Александру,
Бондаренко Марии,
Гончаровой Евгении,
Казанцевой Полине,
Кожевниковой Татьяне,
Леонтьевой Виктории,
Мигуновой Александре,
Тараминой Евгении,
Поповой Татьяне.



Умом студентов не понять...
Не стоит к этому стремиться.
Нельзя студентов заставлять
По жёстким правилам учиться.

Студентов в клетке не запрёшь
Ни под каким благим предлогом,
И взаперти не провезёшь
По твёрдой к знаниям дороге.

Пусть кажется, что путь един,
Столетия назад проложен,
И от предгорий до вершин
Другой дороги быть не может.

Но как студентам показать
Что только так их путь проходит?
Ведь невозможно удержать
Их дух, стремящийся к свободе!

Они все цепи разобьют,
Сорвут тяжёлые оковы,
И незаметно убегут
В мир, полный приключений новых.

Они пойдут своим путём -
Едва заметною тропою.
Сквозь лес, овраги, бурелом
Вслед за заветною мечтою.

Пусть испытания нелегки -
Им нужно продолжать движение.
Ведь ставки слишком высоки.
Недопустимо поражение!

В тени лесов, в тиши болот,
В полей невиданных просторах
Они стремятся лишь вперёд,
И нипочём им даже горы.

Не веря в то, что путь един,
Они, пожертвовав немногим,
Достигнут Знания вершин,
Пройдя по СОБСТВЕННЫМ дорогам!

Умом студентов не понять,
Аршином общим не измерить,
У них - особенная стать -
В студентов нужно просто ВЕРИТЬ!


2008 год.


Рецензии
Интересное посвящение студентам.
Удачи.

Наталья Вечерская   20.11.2010 15:53     Заявить о нарушении