С поникшей головой

Стоял осенний пятый день
Над синим морем,солнца луч
Когда тускнел в волокнах туч,
Мой взор привлек зубчатый камень:
В размерах юного тельца,
И цвет тому – древесный пламень;
Иноземная на ней пыльца,
Сверкала, будто звезды в темень.

И взор мой поглощала сила
Таинственная не здешних мест,
Словно призрак меня манила,
И разоблачала будто крест.
И вдруг из-за бугра взошел
Мне не знакомый странник,
И к камню медля, подошел,
(Небом избранный посланник).

Я жадно вглядывался в лик,
В раздумьях свойственно уму.
(И кто прозрел хвала тому),
Но путник сев, челом поник.
И что в челе его кружило,
Что за тайну в себе хранил?
Небесным ли ангелам служила,
И с кем он тот час говорил?

Так и в жизни роковой,
В челе я слышу некий голос,
Как <он> с поникшей головой,
Задаю себе вопрос.

#Есенин #Пушкин #Лермонтов


Рецензии