Однажды в голове

Темно. В голове позалоченный рай. на шампуне мерещиться пчелиный императив. Хайдеггер кажется вполне живым, можно протянуть руку и потрогать. Разве так просто отличить настоящее от вымышленного и от прошедшего?разве так легко разделить реальное и нереальное? Не всё эмпирически проверяется, а что не проверяется, то крайне зыбка. Не зря так часто преследует людей соблазн вообще отказаться от рассмотрения эмпирически непроверяемых вещей.
а что делать с чувствами, эмоциями? Они есть у всех, но проверить точность какого-то чувства почти невозможно. Как узнать чувствуешь ли ты к человеку настоящую дружбу или это кажущееся отражение кажущейся дружбы? А ненависть, а любовь, а привязанность, а обожание? Что это? Минутные аффекты, когда возможна рефлексия, или же длительные, но слабо понимаемые чувства? А может их просто нет? Может всё это выдумка?
Если я скажу, что чуствую авуатичность, вы мне поверите? наверное, спросите, что это за бред. А я и сама не знаю. Просто чувствую, очень явственно. звучит абсурдно? А ведь со всеми чувствами так, мы ничего, совершенно ничего не можем объяснить, наша рациональность в определенных местах становится беспомощна, как младенец.
(Продолжить)
Может быть это повод перечеркнуть классическую рациональность? Вернуться к истокам? не думаю. Возвращение назад никогда не давало вполне хороших результатов. Никакие первобытные практики не спасут современного человека.
Может вычеркнуть понятие чувства из арсенала вообще? Преобразовать всё? Это тоже слишком просто, так просто, что совершенно невыполнимо.
Понимание чувств - сложная задача для нового витка союза рационализма и иррационализма, субъективного опыта и законов логики (хотя скорее всего некласической).
Ну а пока всё также темно. В голове яркие всполохи света, голубой шёлк, улыбка Куайна и надежда.


Рецензии