Сиюминутное

Иногда, когда долго что-то читаешь, возникает ощущение прозрачности. Вначале прозрачными становятся стены, пол, потолок. Фигурально, конечно. Это не значит, что мне начинает мерещится снизу квартира соседей, просто наступает такое ощущение зыбкости в пространстве. Потом начинается прозрачность себя. Перестаёшь чувствовать себя абсолютно дискретным, сливаешься, смешиваешься с миром, иногда начинаешь даже чувствовать некоторые посторонние предметы частью себя. Всё это происходит неуловима, на каком-то чувственном уровне, зрение меня не подводит, только оно и убеждает меня в том, что на самом деле всё нормально. Зрение и здравый смысл. Может быть эту прозрачность восточные философы и называли растворённостью в бытии, Не-Я, отказом от себя в пользу мира?

О, чёртов Кант....


Рецензии