Странник. Усадьба

Странник.

Однажды днем, подобным среди многих,
Среди реальности, знакомой мне до боли,
Я заблудился, в размышлении дорогах,
И, оказался в странной сказке, Божьей волей.

Дремучий лес вокруг, из чьих-то судеб,
Заросший мхом, печально бессловесен.
Там птичий гомон, в вышине не слышен,
Там глохнет звук счастливых, светлых песен.

Надежд разбитых гравий, мелкой крошкой,
Нехоженых дорог, бегущих в вечность.
Пожухлых листьев, ненаписанные строки,
Так звавшие когда-то, в бесконечность...

Фундамент крепок, камнем заблуждений,
Прочны ошибочных догадок, блоки.
Цементом скреплен, из трухи расхожих мнений,
Построен кем-то, в незапамятные сроки.

Гранитом ложных убеждений, облицован,
Самоуверенностью, ярко фронт украшен,
Оградой недоверья, окольцован,
Своею, чёрною незыблемостью, страшен.

Там беспричинны, старые обиды,
Забытой болью, поселившиеся в сердце.
Обиды в прошлом, как кариатиды,
Атлантами -- осадки лживых мнений.

В усадьбе той забытой, серой тенью,
Живет безликий, неприметный, скорбный Странник.
Он заперт, на замкИ своих сомнений,
Уставший от Пути, любви изгнанник.

В звенящей пустоте дворцовых залов,
Огромных, как несбывшиеся планы,
Он призраком скользил, среди завалов,
Забытым отголоском, жизни странным.

Пустые залы, с мебелью покрытой,
Камин, потухший в незапамятное время.
И, одиночеством весь старый дом, пронизан,
Здесь невесомой пылью -- смерти бремя.

Развеял ветер прочь, моё виденье.
Растаял дом, туманом, сизой дымкой.
Мне в душу вечную, вложив сомненье,
Оставшись в сердце, камнем-невидимкой.


Рецензии