Хмурое утро

Хмурого утра сырые всхлипы,
Пустота оголенно молчит позади,
Облетевшие старые, мудрые липы,
Снежных берез в серебре бегуди.

Мысль ночная с утра окантована
Режущим, в сетке морщин, наркозом,
Грудь полей в кольчугу закована
Подкравшимся в звездах морозом.

Соседи охотники, с утра уже бурые,
Вспугнули неловко болотную утку,
Понурые хуторян лошадки каурые
Семенят уныло по первопутку.

На колокольне студеный оглашено ветер
Точит с богом пустые лясы,
В зачесах мерзлых, тревожных ветел
Развешаны воронья грязные кляксы.

Надо собраться, мужаясь, крепиться,
Знать, не понимая, верить слепо,
Не упасть, не солгать, не напиться,
Не гадать, не рыдать по-женски нелепо,

В гуще унылых, темных интриг
Не пойти свинцом к болотному дну,
Из всех однажды прочитанных книг
Выбрать для жизни только одну.

Всего-то лишь, кажется, нужно
Жить, признавать другого, любя,
Не коченеть в стрессе натужно,
Отойти на шаг от родного себя,

Не пылать в бытовых мелочах горячо,
Забыть про ненависть, жгучую похоть,
Подставить кому-то молча плечо,
Поддержать в беде за локоть,

Грудь без гонора с достоинством выгнуть,
Пусть шепчутся за спиной холопы,
Если надо - в омут прыгнуть,
Порвав парашютные стропы.

Даль холодеет под мертвенным снегом,
Дубравы молчат, уснув до весны...
Что с нашим, российским разбегом?
В чем ваша прелесть, русские сны?

В кольчуге молчания цепенеет околица
Деревенской тщетой, загадочной благостью...
Кто о тебе, Россия, помолится
С верой, надеждой и радостью?

  11.11. 2010 г. Москва
 


Рецензии