Хитрости охоты

Куда исчезли трилобиты?
Куда промчался белемнит?
Куда все скрылись аммониты?
Ихтиозавр куда спешит?

Такой переполох поднялся,
Хотят все спрятаться, но вот –
Сама причина – мозазавр,
По гребню волн вверху плывет!

Раскрыта пасть, зловещи зубы,
Они остры, все как кинжал,
А он ведь вышел на охоту,
И тихо в море проплывал.

В морях, где мест опасных много,
У обитателей его,
Отличный глаз,
И им – не ново, скрываться: где и от кого.

А мозазавр – на охоте,
И он не шутит, чу! Узрел,
Плыл на него плезиозавр,
И рыбку потихоньку ел.

«Ну что ж, убьем, или захватим,
Его как пищу!» -
В голове, у нашего-то мозазавра
Пятисекундный план созрел,

Он вспенил волны, ласты чисты,
И загребают по ведру,
И по воде как катер быстро,
Плывёт к тому, не быть добру.

Но, Плезио- сам был не промах,
И сам врага он оценил,
Он вспенил ластами по тонне, воды –
Навстречу «порулил».

Его маневр Мозазавра
Ужасно тут же разозлил:
«Ах  так, ну я тебе устрою! -
Сообразил наш Мозазавр,
«Ах ты, рептилия такая! -
Подумал тут Плезиозавр.

Они подплыли и застряли,
Параметры «соизмеряли»,
«Да, нелегко придётся мне!-
Подумал Мозазавр,

На дне
Скопились вмиг десятки глаз,
То моря жители сейчас,
Пришли на бой их посмотреть,
Их оценить и «поглазеть»,

А мозазавр – раз! на дно,
И завтракает уж давно,
Плезиозавр тоже ел,
Потом они договорились,

Чтоб снова не было проблем,
Что и в дальнейшем тот спектакль
Ещё сыграют,
И тогда,

Проблем не будет с пищей,
Так вот,
Они охотились всегда!

Тот, кто не видит смысла здесь,
Пускай подумает, ведь есть,
Рациональное зерно,
Чтоб все мы были за одно…

1994 г.


Рецензии