Морской Змей

Вечерело…
По воде, было что-то вдалеке,
И не видели с причала,
Точно что это и где.

«Как бы не было беды!»
Боцман старый проворчал,
Он один лишь то увидел –
Зверь морской там проплывал.

Выгнул спину, кольца вздуты,
Проходил пред маяком,
Он не виден никому-то,
Лишь – бывалым моряком.

Волк морской сказал:
«Дружище! Я тебя не раз встречал,
Пусть тебя подолгу ищут,
Я тебя поближе знал!»

Вспомнил молодые годы,
И про встречу с змеем тем,
Постоял, глядел, покуда
Змей не скрылся, вот удел…

То что люди не поймали,
Говорят: «На свете нет!»
«Только змей наш – существует!» -
Даст любой моряк ответ.

Тот, который с ним встречался,
Помнит встречу и хранит,
Эту память, словно кто-то
От врагов оборонит.

Змей всё так же ходит в море,
Невдомёк, что про него
Люди спорят и гадают,
"Есть ли он - иль никого?"

Змей уплыл, моряк остался,
Вот и жизни всей секрет,
Чтоб скрываться, и остаться,
Им в живых на много лет.

1994 г.


Рецензии