Домовой

Его присутствие порой,
Мы замечаем иногда,
И вот, когда уж снег горой,
То в дом приходит он тогда.

Он домовит и деловит,
И домом нашим дорожит,
Его ночами сторожит,
И только днём – тихонько спит.

А ночью – пол под ним скрипит,
«А ну, не плачьте, кто не спит?»
Каков он видом я не знал,
Его ни разу не встречал.

Наверно маленький такой,
Мохнатой, с лысой головой,
А может, статен и могуч,
И гордость реет выше туч.

Его боятся люди зря,
Поблажек нет и для царя,
Когда «угукнет» он в трубу,
То царь, в кровати – ни «гу-гу».

Да вы б и сами испугались,
Когда б нос к носу повстречались,
Он – властелин в своем дому,
И кто не нравится ему –

Того он должен испугать,
И хорошенько наказать,
Когда тот с криком, и – бежать,
То домовой стал хохотать.

Косички любит он вязать,
Из гривы мощной лошадей,
И этим самым он, людей,
Надолго сможет удивлять

Он – полноправный член семьи,
Ему не делай западни,
А то рассердится и вот,
Устроит в доме оверкот
(Когда все вещи на полу,
И не найти свою метлу).

Пусть он живёт в своём дому-
Покой лишь нужен был ему,
А раз живет, то – пусть живёт,
Хозяин дома отойдет,
Уж в мир иной,
А домовой –
Всё будет в доме прибирать,
И от чужих оберегать.

1993 г.


Рецензии