Возвращение из Германии 79-й год

        Семьдесят девятый год... Вокзал...
        Витебский вокзал. Пора застоя.
        Проводник: "Мы прибыли" - сказал.
        Чувство замерло холодное, пустое.

        Потянулся на перрон народ
        В взбудораженную суету вокзала.
        Из вагона вышла девочка: "Вперёд!" -
        Неуверенно,  но сдержанно сказала.

        Как на плаху,  как на эшафот!
        Сделан шаг из поезда в Россию.
        Сделан шаг и завершён поход
        В радость,  в счастье,  в сказку,  где красиво.

        О, Германия! Игрушки - города!
        Уважаю твой уют и педантичность,
        Куклы - бабушки и чистота всегда,
        В каждом человеке видно - личность!

        Пронеслись картинки в голове:
        Утро, солнце, чистота и... взгляды
        Переполнены покоем и вполне
        Уважительны, хоть и не очень рады.

        Сделав шаг, увидела старуху:
        Старо-грязное пальто, потёртый вид...
        Возвращение в страну - Разруху,
        Где в убожестве живёт Ложь - паразит.
       
        Вдруг потерянно заплакал человечек
        От бессилья что-то изменить.
        Тихо, горько, лишь подрагивали плечи...
        Радость горем невозможно заменить.

       
        "Почему такая разница?! И почему
        Мы обречены на жизнь - страданье?!
        Не хочу сюда! Теперь я не пойму
        Нищих патриотов назиданья!"

        Плакала девчонка. Сердцем и навзрыд.
        Про себя, тихонько, горько очень.
        Для себя самой теперь секрет открыт:
        "Жить желает человек, а выживать - не хочет."
        .............................................

       
        Много лет прошло с минуты той.
        Год за годом нёс дурные вести.
        Нынче вспоминает нищий люд "застой",
        Депутат сидит всё в том же кресле.
       
        Вымирает, погибает, за кордон бежит
        Твой НАРОД!!! Эй!  Щедрая в рекламе!
        Немец, финн, француз своей страною дорожит,
        Русский же сюда вернётся только к МАМЕ!!!


                4.03.2001 г.
                Сапёрное


Рецензии