Фонарные столбы разлили лужи света...

Фонарные столбы разлили лужи света
И вечностью накрыла город ночь.
Мне кажется, что замерла планета,
Лишь по асфальту пробегает дрожь.

Внезапно гаснут светлячки московских окон,
Противится не смея темноте.
Тускнеют звёзды ненароком
В недостижимой высоте.

И я тускнею вместе с ними.
Теперь моя подруга - грусть.
Везде вокруг её лишь имя...
Я в этот омут окунусь.

Пройдусь по улицам безмолвным,
Забыв о толчее забот.
В поток ворвусь, закрутят волны,
И по проспектам понесёт.

Мимо мостов веками сонных,
Ровных квадратов площадей,
Высоток стройных, застеклённых
Железной волею людей.

И что им грусть моя? Сомнения? 
Щемящая тоска в груди?
Величественны в возвышении,
Значительны, а я один...

Но и они подвластны ночи.
Подвластны вечности, гниению.
Их час придёт, как и мой, впрочем.
Мы старым станем поколением.

Вот так. Навеял думы сумрак.
Вот так, сомнения лишь в ночи.
Как-будто бы я стал угрюмей?
Мрак мои мысли приручил?

Но всё пройдёт. От горизонта
Безжалостно пронзив накидку тьмы
К нам прилетит посланник солнца
Чтоб чёрный цвет повсюду смыть.

Затопит солнце город в красках,
Мою тоску сведёт на нет.
Быть может я грустил напрасно,
Но всё равно настал рассвет.


Рецензии