Чабан
Асатуру Григоряну посвящается...
Старик угрюмый в старой бурке,
Среди ночи один в сметенье,
Доверившись своей Каурке,
Отару гонит из ущелья.
С росою горной целовался,
Мыча под нос мотив Армянский,
Напомнивший любовь, смущался,
Хоть нрав имел старик Кавказский.
Извилистой тропой - спиралью,
Топчась на месте, ждав рассвета,
Согревши спину нежной шалью,
Общался с теми кого нету...
Восход тяжелый багровеет,
Ползет из-за холмов, краснея,
Старик вздремнул, кострище тлеет,
"Кавказец"* же дремать не смеет...
Сквозь чуткий сон мелькало детство,
Там мама теплыми руками,
Воспомогала чтоб одеться
Могли её детишки сами.
НаИра, АревИк* приснились -
Сестрёнки что, погибли в Голод,
Как над могилою крестились,
И в Душу поселялся холод.
"СевО*! Пойди ко мне, дружище!" -
старик за складку треплет псину,
"Пора идти... Буди скотину," -
и палкой вошкает кострище.
"Кавказец" был пастух - "что надо!"
Здоровый - метр двадцать в холке,
Мог в одиночку вести стадо,
Для тренировок были волки!
СевО поднялся, потянулся,
Насторожился, огляделся,
Свалялась шерсть - кобель встряхнулся,
Хвостом виляя повертелся...
"Чу, Чу!" - чабан Астсхик* на ухо,
Негромко, все ж лошадке - десять,
Немолода и слаба слухом,
Любительница горских песен...
Старик о жизни размышляет,
Отару в горы направляет,
Дудука* лейб мотив рыдает,
СевО заблудших погоняет...
И с солнцем ярким на восходе,
В сознанье Анаит* явилась,
Смутился вновь чабан, и вроде,
Душа любовью озарилась!
Он вспомнил, как в далеком прошлом,
Красавицей был очарован,
Стесняясь, обливаясь потом,
Женой прекрасной был дарован!
Слеза скатилась...толь от солнца?!
А может быть она от счастья?!
Улыбка - "верная кобылка",
И вечная подруга страсти...
Прекрасна жизнь!!! И жить прекрасно!!!
Чабан запел Шахот* не в шутку,
И прожитое - не напрасно
Вся жизнь, что вспомнилась в минутку...
"Кавказец"* - порода собаки
СевО* - кличка "Кавказца"
НаИра, Аревик* - армянское жен.имя
имена погибших сестер чабана.
Астсхик* - звездочка (армянск.)
кличка кобылы чабана.
АнаИт* - имя жены чабана
Дудук* - армянск. духовой муз.
инструмент
"Шохот Шахот"* - назв. армянск.
песни: "...нет, не будет на земле
мне любви иной, нет, не быть другой
такой..." (строчка из песни)
Автор живописи: Г. М. Азизян (22.09.1923 - 2003) - «Колхозный чабан»
13.11.2010
Свидетельство о публикации №110111308438
Гостья Из Прошлого 12.12.2010 11:43 Заявить о нарушении