На смерть Пушкина

"Погиб Поэт! - невольник чести-
Пал, оклеветанный молвой..." -
Пропитан горем смысл строк,
Убит поэт, великий гений;
Забрал свинец весь жизни сок
И грусти лик покрыли тени.

Хотел ли жизни он? Хотел!
Творил, боролся и любил,
С пером по жизни он летел,
Но пистолет его сразил.

За что великого поэта
Убили, злобно ухмылясь?
Он был лучом средь черни света
И умер, честь сберечь стремясь.

Оставил миру на векА
Ручей хрустальной чистоты,
Его роль в жизни велика:
Он свет средь темной пустоты.

Он нам открыл ученья света:
Любви и правды, доброты;
За что отвергнут? Нет ответа!
Изгнанник светской темноты...


Рецензии