72 метра

Полярный день, морозный вечер,
В генштабе прозвучал звонок-
Приказ из главка: лодку к службе
Готовить в минимальный срок.
***
Три дня как прибыл я на север,
Успел дела принять едва,
Но командир сказал: «Ты, доктор
Идешь в поход с К-52».
***
 Остались сутки, я поспешно
Имущество упаковал,
Дела пока текли успешно-
В ночь пред походом крепко спал.
***
Настало утро, с боем склянок
Команда вышла на причал,
Начальник штаба всех построил
И Гимн России зазвучал.
***
Уходим в море, сердце ноет,
Тоска, тревога на душе,
Еще миль пять и волны смоют
К чему привыкнуть смог уже.
***
Но долг зовет и стиснув зубы
В свою каюту я прошел,
Вокруг металл, проводка, трубы
Приятен лишь трапезный стол.
***
Мы погружаемся, как страшно,
В душе царит полночный мрак,
И в тот момент уже не важно-
Кто ты, богач или бедняк?
***
Вдруг стук о корпус…, второй, третий,
Внезапно раздается взрыв,
Команда с ГКП: «Шестой затоплен!»
Помехи, скрежет, гул, обрыв.
***
Стремглав корабль несет в пучину-
Пятнадцать, тридцать, семьдесят два…
Удар о дно, «Ну все, приплыли»
С губ командира сорвалось едва.
***
Все живы и в одном отсеке,
Дана команда: «Всем в ИДА»!
Еще не в курсе, что навеки
Их домом стала К-52.
***
Один, второй – пусты баллоны,
В отсеке мечется испуганный народ,
Четвертый, пятый… лишь в комплекте
Остался драгоценный кислород.
***
Один комплект - один спасен подводник,
Кто он? Тот у кого есть дом, семья?
Быть может командир или матросик – срочник?
Но экипажем однозначно выбран я.
***
Я вышел через боевую рубку
Доплыл до берега и с ужасом в крови
Воскрикнул: «Боже, что за злую шутку
Судьба сыграла с этими людьми!»
***
С тех пор минуло лет не мало,
Но каждый год в этот злосчастный день
Я поминаю тех, кого тогда не стало,
Чье мужество – пример для всех людей.

-----------


Рецензии