о наших великих предках Урах

Я  вижу  через  времени  кристалл:
Не опасаясь зимних ураганов,
По  тропам пробираясь между скал
С Уральских гор спустились уркаганы.
Суровые искатели урана,
И сурика, и красящей сурьмы,
Создатели буренья и тюрьмы
Спустились с гор под грохот барабанов.

Их громкое и грозное – «ура»
Урочища лесные оглашало.
Но яростная зимняя пурга
Им жить в лесных заимках не мешала.
И летом и зимой носили урки,
Из шерсти туров валяные бурки.
Несметные стада лохматых туров
 Гоняли  урки вниз, в долину, к Уру.

Покойников, сжигая на кострах,
Они останки складывали в урны.
Бегом несли, лежащий в урнах прах,
туда, где, будто, в кисее ажурной
В дыму на древних дедовских курганах
Сурки сидели, словно, истуканы.
А за курганами, в чадящем мраке,
Урча, глодали кости вурдалаки.
.
Минует  всё. Безжалостное  время
Стирает  царства,память  и  границы.
Но  в  языке  до  наших  дней  хранится,
Что  где-то  рядом  жило  это  племя.
Их  имя сохранилось в Уренгое,
И в Юрьеве, в Ургенче, и в Сургуте.
А то, что называем мы культурой,
Всего лишь культ великих предков Уров.


Рецензии
Вот так рождаются легенды!
Мы все идём на Уренгой...
А ведь ещё недавно - ни ногой
В суровый край болотный и нехлебный.
============================================ Марточка !
Великолепная шутка! Люблю такие!

Геннадий Банников   07.07.2011 15:29     Заявить о нарушении
А - у Ра. А ты? Ты, Геннадий Банников, всё шутишь?
:)))

Владимир Мальчевский   07.07.2011 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.