Веер закладок

              "Книга — твой друг, без неё, как без рук."
                поговорка
***
Веер закладок не делает ветра, не рвёт
каверзных туч, наполняя на "раз" паруса —
тихо торчит из страниц, словно кол в огород
вбили и зонт водрузили стоять на часах.

Семечки букв, осыпаясь на грядки страниц,
вянут и сохнут: нечасто  летят воробьи.
Редко гостят и ватажки крылатых нептиц:
каждому клюву привычнее строчки свои.

Что перелистано – мысли, биенья сердец?
Веер закладок. Недолог созвучия век.
Книга закрыта, забыта. Отметился чтец.
Книга – наш друг, но не лучший и не человек.



Рецензии