Изменения

Изменения.

Новомодные  здания из стекла и бетона
Заслонили старинную нашу Москву,
И по центру идя, ты как будто не дома,
Нет уж лип на Тверской, что теряли листву.

Стало меньше строений, хранящих былое.
Разрушенья повсюду –под взгляд новизны:
Отношенье к истории нынче иное –
Для « Хондаев»  и « Мазд» --переулки тесны.

Город сетью опутан кафе, ресторанов,
А на улицах вывесок банков не счесть.
Поколению старшему все это странно:
Здесь власть денег забыла и совесть, и честь.

Государство почти от всего отстранилось
Руки частные всюду творят беспредел,
И родная Москва на лицо изменилась:
Старину разрушая, творят новодел.

Для кого ты, Москва, в этот век обновилась?
Где теперь коренные живут  москвичи?
Казнокрадам и взяточникам покорилась.
Не вернешь, что утрачено, сколь ни кричи.

Здесь в кварталах домов есть Баку и Тбилиси
China –town  и даже , возможно, Сайгон,
А народ посещают тревожные мысли:
« Кто ж поставил столицу на аукцион?»

А гигант все растет  жуликам на потеху:
Лавки, дутые фирмы, приюты бомжей.
Но у всех москвичей не имеет успеха
Этот принцип открытых всем настежь дверей.

Мы стараемся быть как всегда толерантны
Мы стараемся всех хлебом,  солью встречать
Но когда –то пробьют над Москвою куранты
Господам все ж придется за все отвечать

Так кому ж ты, Москва, в этот век покорилась?


Рецензии
Татьяна, вы всю боль с гражданской позиции выразили в стихе о новой столице.Новое время олигархов и нищих.Рабов и "богов".

Лидия Олейникова   04.04.2011 15:05     Заявить о нарушении
Да, Лидия, Москва очень изменилась. Она стала более чужой. Я бы сказала:
" не народной", хотя много внешней мишуры.
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   04.04.2011 20:08   Заявить о нарушении
Такая внешняя мишура сейчас почти в каждом городе. Все центральные улицы -в кафешках, аптеках и магазинах. Маркеты, супер и гипер. Базары.
Церквей и храмов тоже достаточно много. А кругом-безработица, нищета и блеск богатых-особняки!

Лидия Олейникова   04.04.2011 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.