Идея девки

«Идея, проволоченная по улице» - частое выражение Достоевского, которое в наше время без всяких ссылок и отсылок повторил И.Губерман: «...идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк». И миллионы толпёнышей взахлёб «цитируют» Губермана, не подозревая, что ловкая оболочка напялена на давно известную мысль, уже облечённую образом проститутки. «Цитируют», по моему подозрению, даже и не проницая в самую мысль: довольствуются скабрёзностью оболочки. А мысль-то - как раз в глаз каждому из этих толпёнышей! как раз по этому самому поводу: Достоевский бросил идею в массы, а большие и маленькие губермальчики проволокли её по улице! Хотя, конечно, «девка, брошенная в полк» - сильно. Хлёстко. Во времена Достоевского такое выражение было бы просто невозможно, потому что тема неприлична.

28.02.01


Рецензии