В ожидании весны

               
На свету все тайны зыбки -
Тают, как весенний снег,
Но во тьме, они - как рыбки,
Рыбакам покоя нет…
"Хаос жизни", "точка сборки" -
Сколько здесь причудных форм!..
Просыпаюсь, незаметно
Превращаюсь в рыбий корм,
Ставлю сам себе оценки:
День удачный, всё - пучком!
А по маминой корзине
Тень ползёт кривым бочком..

Херувимы и сатиры
Чтут законы и препоны.
Отхожу от края улиц,
Подхожу к краям Иконы.
..Вот потеха - всё забыто!
Амнезия - чудный дар?..
На дубе весит корыто,
По нему течёт нектар..
Слабость, вдох похож на выдох.
Нить натянута - как дверь.
С этой стороны - пружина,
С той - возможно, страшный зверь..

Рою землю, тайно, цепко,
Рою триста лет вперёд.
Что-то щёлкнуло в затылке
И прошиб холодный пот!
Ржавый, терпкий угол тела
Показался из недыр,
Здравствуй, песня! Здравствуй, мама!
Здравствуй, Красный командир!

Что же делать, как продолжить
Этот некий сложный путь?
Может вдруг – остановиться,
Или может быть - свернуть?
Уж и добрые соседи как-то
Искоса глядят..
Что-то важное и срочно
Посоветовать хотят..

Видно надо успокоить
Диких белок во пруду,
Или спрыгнуть в чисто поле
В одиночку, на ходу..

Да, Вы – правы - в колесе,
В напряжённой полосе,
Жизнь и так и сяк - не сахар,
Не орешки-монпансье.
Не тревожьтесь, всё, что было -
Было-не было - пройдёт,
И волна в бескрайний берег
Не случайно воды бъёт.
Нам не ведомо, но можем,
Страх и трепет, свет и мрак.
А по склону горней кручи
Медленно из грозной тучи,
Мимо всех стеснений зыбких
Оглушительно, раскатисто,
Разносится и слышится
Под звуки мельниц скрипом ли,
Ста звуков околесица,
Из трубки, в море, маковой,
Табак, культурой злаковой,
Дыханием ко времени
От темени до темени,
Хоть нет пути обратного и
Откровенья внятного,
И рак свистит отчаянно
Чистотами высокими и
Мир проходит медленно
И так же погружается
И тихо накрывается и
Не сопротивляется и
Как-то вдруг стихает всё
И вдруг преображается..

И вижу я, что дерево
Горит, сияет в пламени,
А мы стоим, как каменные
Молча и во сне..

Обернулся я на крик -
Здравствуй! Здравствуй, мой тупик!
Дождь и ветер, снег и вой
Оказались за спиной.
Здесь тепло, светло и тихо
Почему я так дрожал,
В предвкушении несчастья
Сломя голову бежал?
Мой тупик всегда был рядом,
Даже ближе был - во мне,
И не был тупик мой ядом,
Был - геранью на окне..
               
               


Рецензии