Я в ночи читал Гумилёва

Я в ночи читал Гумилёва,
сокрывшись от мерзкой толпы,
и дерзкое веское слово
звучало подобьем трубы.

Пусть – холод чугунных решёток.
Пусть – клещи, промозглая мгла.
Сей слог был привычен и чёток,
любовь в каждом слове жила.

И я обернулся с презреньем,
и чернь замолчала на миг.
Яд трупной толпы, испаренья
дохнули. Потухнул ночник.

Скрипели гуртом половицы,
народец божился, юля,
вороны - не вещие птицы -
- метались, дымилась заря.

Юродивый сядет на царство,
а шут подле трона, что пёс.
Отмеряны чашей мытарства
и море хрустальное слёз.

И я обернулся к убогим,
красивое слово сказать,
но те отступились в тревоге,
молитвы решились кричать.

Напрасно мольбы, упованья
стучались о сферу небес,
и падали камни-посланья
на храм, рикошетили в крест.

И как бы толпа не роптала,
и как бы народ не шумел,
светлее на небе не стало,
Господь не такого хотел.

Погон золотой офицера
втоптали в коровий помёт,
как вышла до неба химера,
Бог начал обратный отсчёт.


11-12 ноября 2010 г.
С-Петербург


Рецензии