Вечерняя дума

Смолкает воздух. И темнеет за окном.
Секунда за секундой.
В аудитории совсем светло. Но я не здесь.
Ты видишь сумерки? Меж громких голосов
Сначала свет в одном окне, затем в другом
Растает в темноте холодной.

Смолкает воздух. Среди уличного шума:
Дыханье ветра, говор,  гул машин.
Но это слишком далеко.
Сейчас и здесь – сгущались сумерки.
Сначала – светло-серый день и бежевые дюны
На месте облаков. И пахло (пахнет?) розмарином.
(Его не чувствую.)

Затем темнеет, черным. А теперь –
Зажгутся золотым, оранжевым и желтым
Такие городские фонари.
И лишь к утру (поверь мне, о, поверь!)
Потонет город в сумерках рассвета,
Брезжащей зари…
В холодном терпком воздухе осеннем
Такой знакомый запах. Твой.
Развеется. Сгорит.

Смолкает воздух – то сейчас. А как зима
(Быть может, уже завтра) постучится,
Войдет, проникнет - заморозит все: моменты, лица,
Что мне остановить хотелось так.
О чем просила каждый раз, так тихо и так громко
(Кричала про себя).
Чего со всем упорством не хотела.
Чему противиться я не смогла.

Подвергнет все губительному действу снега,
(Замерзнет все. Темнеть не будет небо.
Или светлеть?). Замерзнет все.
Кроме в полет стремящихся стальных сребристых птиц.
Одна из них промчится скоро мимо
Над крышей дома моего, взмыв вверх.
Оставив след.
Который будет таять. На глазах.
Исчезнет. С этою случайной птицей.

12.11.10. 16:48


Рецензии