А скажи мне, золотая рыбка

А скажи мне,  золотая рыбка,
Как тебе в аквариуме нашем?
Все прозрачно, - не темно, не зыбко,
Как в морях, где ты живала раньше;

Нет здесь неводов, травы морской нет тоже,
Пресноводны водорослей чащи,
Сквозь стекло юннаты корчат рожи
И тебя сачком наружу тащат.

До чего рассудочно и храбро
Ищет знаний это поколенье, -
Тычут пальцем в чешую и жабры,
Изучают плавников строенье.

Что на сказки тратиться впустую,
Если дело пахнет рефератом…
Но спасу я рыбку золотую
Чтобы не разделали на атом,

И  научно объяснив, без брани,
Что такая рыба  – не игрушка,
Разрешу  по горсточке  желаний
Положить  от каждого  в кормушку.


Рецензии