Бумажный кораблик

Весна пробудила счастливое завтра,
Рыдают под солнцем сосульки везде,
Бегут ручейки, и бумажный кораблик
Плывет по звенящей холодной воде.

А рядом мальчишка, проснувшийся рано,
Ведет через волны кораблик к реке.
Себя он назначил вчера капитаном
И знает все мели на том ручейке.

Побыв капитаном, он вырастет вскоре,
Он будет героем, наверно, потом,
И выйдет не раз он в открытое море,
Но только сейчас разговор не о том.

Бумажный кораблик… Их больше и больше,
Весь мир производит свои корабли
В Корее, Германии, Штатах и Польше,
Вот только в России, увы,  не смогли.

Бумажные лодки плодятся в «Рубине»,
Бумажные горы штурмует «Севмаш»,
Мозги захлебнулись в бумажной рутине,
И некому крикнуть «На абордаж!»

Бумажное море, но этого мало.
Куда-то стремились, решали, и вот
Уже настоящие адмиралы
Ведут в океаны бумажный флот!

Вздымаются, мнутся, ломаются волны,
Пунктирами обозначая пути,
Бумажные люди дают самый полный,
Бумажный экватор им не перейти…

Я все это знаю, служил я на флоте,
Конец, как ни странно, один и не раз
Объемы бумаги, мешая работе,
Приводят в приказ о списании  в запас.

Так только на флоте, наивно я думал,
Бывает, наверно, порядок другой:
Бумажные лбы в Государственной думе,
Бумажные люди в конторе любой,

Бумажные стройки, бумажные деньги,
А так бы хотелось, чтоб наоборот:
Надежные парни штормовки надели
И вывели в море стомачтовый флот!

Чтоб дети читали хорошие книжки,
И друга рука не ослабла в руке…
Бежит по сугробам веселый мальчишка,
Бумажный кораблик кружит в ручейке…


Рецензии
Какое чудесное стихзотворение! Прекрасный ритм и образы.
Особенно понравилось это:
А рядом мальчишка, проснувшийся рано,
Ведет через волны кораблик к реке.
Себя он назначил вчера капитаном
И знает все мели на том ручейке.

Надежда Гительсон   05.08.2024 13:55     Заявить о нарушении