Памяти деда

Ветра в широком поле завывают,
Деревья скорбно стонут в вышине.
Здесь шрамы на земле напоминают
О страшной, разрушительной войне.

Пришли с тобой на братские могилы,
Чтобы прочувствовать душою боль утрат.
Земля ещё от крови не остыла
И помнит убиенных здесь солдат.

Они сражались в грозном сорок третьем,
Что переломным стал для всей войны.
На снежном поле обретя бессмертье,
Отстаивая честь своей страны...

На траурные каменные плиты
Я возложу букет живых цветов.
И никогда не могут быть забыты,
Кто за Отечество был умереть готов.

Пунцовые цветы, как пятна крови,
Что пролилась на белые снега.
Где фронт стоял - шумят деревьев кроны
И души павших поглотила мгла...

Бои те грозами стальными отгремели,
Развеяло над полем дым и гарь.
По-прежнему здесь властвуют метели,
Как в тот незабываемый январь...

А сколько их, что жизни не щадили
Во имя торжества святых побед.
Чтоб мы на этом свете мирно жили,
Чтоб я родилась - умирал мой дед...
...............................
Мой внук ещё не знает суть явлений,
Со мной пришёл сюда он в первый раз.
По- своему осуществив связь поколений,-
От деда позаимствовал цвет глаз.


Рецензии
Дух захватило! Очень сильное стихотворение! Какая вы молодец, что пишете на такие хорошие темы! Мне очень понравилось! С уважением,

Марина Терентьева   14.11.2010 08:56     Заявить о нарушении
Очень приятно , Марина , такие слова слышать от Вас ! С уважением . Римма

Римма Сапарова   14.11.2010 11:14   Заявить о нарушении