Неоспоримость достоинства

Глупец не понимает, что сильного человека насмешка не унижает, но только понуждает ответить на насмешку шуткой. Он не понимает, что гораздо страшнее и бесповоротнее презрение сильного и авторитетного человека: оно уничтожает без всякой надежды на восстановление уважения к глупцу. Это клеймо, от которого не отмыться даже и потом: это возможно сделать только талантом и умом, мудростью конгениальной доказать ошибочность или поспешность публичного презрения со стороны достойного и уважаемого человека. Так было с Тургеневым, которого пинал, да не запинал Достоевский; так было с Вознесенским и Евтушенко, которые своим талантом фактически нейтрализовали и сделали курьёзом оскорбительные выпады покойного Бродского; так было и с Ходасевичем, клеймённым опрометчивым словом Есенина, - и с самим Есениным, которого кто только не пинал при жизни, добившись одного: самоубийства физического, которое лишь умножило сострадание и внимание к нему читающей  и даже нечитающей! России.


Рецензии