Шестидесятниками называли нас...
Из лотерейной телерекламы на «Интере».
Не подбирается — навис над нами крах,
Похожи перемены на измены,
И телепередачи неизменны —
С утра пораньше только о деньгах.
Унылая наука выживать
Чревата для народа скудоумьем,
Наш разум поражен почти безумьем
И обречен считать, считать, считать.
Считаем всем народом день-деньской,
Кто — пятаки, а кто и миллионы,
И строим не дома, а бастионы,
За стены пряча быт нечистый свой.
Да разве мы для денег раньше жили?!
Мы вправе о себе теперь сказать:
— Мы, может, их любили,
Но мы им не служили
И в общем-то умели презирать.
В стране — развал, да и в душе обвал,
Коль рухнуло спасительное что-то —
О Родине была у нас забота,
Мы не хотели гибнуть за металл.
У нынешних господ — другой расклад,
Ведь с детства в «мерседесах» — не на санках,
И родина у них в швейцарских банках,
Что рай для них — для нас позор и ад.
Умели мы любить, и нас любили,
Не глупость та святая простота —
Любовь, она безгрешна и чужда
Расчетливых торгашеских усилий.
Всё о деньгах да о деньгах с утра...
Да хуже нищенства судьба такая!
В пустой душе — в ней радость воровская,
Безлюбая любовь, как суп из топора.
Не сделались богаче ни на грош,
Хоть руки на беде людской нагрели.
Их надо б ненавидеть — я жалею,
Убоги духом — что ты с них возьмешь?
2 февраля 2003
Свидетельство о публикации №110111206730