Хайям и К

Хайям и... К.*! Что может быть общего между мудрецом и свистулькой? Только глина, в которую один ушёл и из которой другого сляпали. Но надо же понять, каковы свойства этой глины в том и в другом случае.
Общее - значительное количество общих слов, абстракций высшего порядка, которыми пользуются первый и... стомиллионный: любовь, вечность и пр. Первый творит мудрость, а стомиллионный вторит глупость. Банальность. Старательно подражая форме. Отказавшись от того личного и уникального опыта жизни и переживаний, которым, как выясняется, напрасно одарила его судьба, потому что обделила мудростью и элементарным чутьём опытного взрослого человека. Этот бедолага за многие годы жизни не удосужился понять, что ему даровано прожить К., а не Хайямом! Что он, К., гораздо интереснее петрушки в хайямовом отрепье.
Ему, К., за всю жизнь не удалось понять главного: в войне единственно ценным и драгоценным для человека и для художника, для психолога и философа было и останется не «ура!», а «мама!». Что не шеврончик, а кровь на рукаве - вот единственный восклицательный и вопросительный знак войны. Кровь! А не бутафорский кетчуп, умело размазанный кинорежиссёром по лицу "кавказской национальности".

---------------------------------------------------
*Неутомимый и неугомонный подражатель, автор доморощенных "рубаёв".


Рецензии