Поэт и Демон

Из тьмы злодея тянется рука
К моей душе, уже приговоренной.
Но черту обломаю я рога.
Уйду живым, уйду непобежденным.

Осветят звезды темный силуэт,
И око зла мне прямо в душу взглянет,
Но не поддастся демону поэт,
Его рука писать не перестанет.

Ведь я стихами людям свет несу
И правду от коварства отделяю,
Я не подвержен славы колдовству
И я не твой, я это точно знаю.

Мои стихи научат мир любви,
Друг другу доверять и слушаться совета.
Перед тобой я не влезал в долги,
Тебе пути в мое жилище нету.

И, рассмеявшись, демон говорит:
“Ты что, глупец, решил поспорить с адом?
Твоя душа огнем сейчас горит,
Вот именно такую мне и надо!”

Такого крика мир не слышал век,
Ведь черт, ворвавшись в дом, нашел лишь строки:
“Хоть демон ты, хоть зверь, хоть человек:
Из жизни нужно извлекать уроки…”

Лишь ветер створки окон распахнул,
Дом опустел, погас огонь в камине.
Но тот, кто демону в глаза взглянул,
Останется в сердцах людей отныне…


Рецензии