безымянный 03

моя республика. здесь революция - сродни поллюции;
головы подносят на серебряном блюдце;
в пустых глазницах селятся стаи воронья,
а вместе с ними и я - душа твоя.

мне это снится ли? а если всё явь -
есть шанс не долететь и не пересечь вплавь.
но если вышел раз - нет вариантов, старик:
на сотню тысяч лет у тебя есть только миг.

республика меня встречает. я к ней один
с пустыми городами и серией страшных картин;
я ей взахлёб молчу, она про вернисаж.
вздыхает. тихо. я вытираю сажу

с её полуразрушенных и ветхих рук,
с её волос, улиц, мостов, дальних округ.
и хочется остаться, найти тот дом,
но это было чуть раньше. а потом

моя республика будет сгорать в огне,
строиться снова назло и себе, и мне.
мне не по нраву, слышишь, твои глухие стены.
счастливо оставаться. я выхожу первым.


Рецензии