Сордель годы творчества ок. 1220-1269

Известный итальянский трубадур, происходивший из знатного рода. До нас дошло свыше 40 его песен. Данте поместил Сорделя в «Чистилище».

Он про себя таил свои слова,
          Нас, на него идущих, озирая
          С  осанкой отдыхающего льва…
Данте. Божественная комедия. Чистилище. Песня VI. Стих 64-66

Таких людей и я  встречал,
По счастью, здесь, на суетной земле,
Их по осанке узнавал
В любой обыденной  толпе.

Не суетливы, крупные всегда
И от природы  добродушны,
Не обязательно, но иногда
К тому же остроумны и не скучны.

С такими становлюсь  добрей,
На их настраиваясь лад,
И в сутолоке серых  дней
Всегда подобным  встречам рад.


Рецензии