Друг

Другу флотскому Коле Беркетову.

Нынче повезло вдруг,
Хоть и редко стало везти:
Навестил меня друг
Из далёкой юности.
Вроде ничего уж не ждал.
Отчего ж глаза светятся? –
Это мне Господь дал
С молодостью встретиться.

Утекла вода в никуда –
Возвращается для других.
Старость – это, в общем, беда:
Не волна – в пруду лишь круги.
Только не закончен круг
Сумрачным осенним днём,
Если приезжает друг,
Если вновь пахнёт теплом.

Не подвластна дружба годам,
Не разменный гривенник.
Коли я её не продам,
Будет и она, как родник.
За стеною лет и бед,
И сегодня, и навсегда
Светит мне её ровный свет –
Наша с другом в небе звезда.

Мы сидим с дружком за столом.
Курим… Хмель не радует...
Бросили монетки – орлом
Обе рядом падают.
Это не «играй – получай»,
Не к бутылке пива талон.
Сигареты, ночь, крепкий чай…
Друг и я сидим за столом.

На душе печаль. Жаль
Что так быстро старимся.
В одиночку жить – плыть
Без весла, без паруса.
А с дружком беда – не беда:
Нету в печку дров – есть тулуп.
Иногда вода – не вода,
Если рядышком верный друг.

Нынче повезло вдруг,
Хоть и редко стало везти:
Навестил меня друг
Из далёкой юности.
Старый дом. За печкой сверчок.
А над домом светит звезда.
Снова флаг норд-вестом сечёт,
И беда уже не беда.


Рецензии