Аскетические подвиги

         
Кто в аскетических трудах не подвизался,
То как бы он среди людей ни назывался,
Пустынником, монахом и святым,
Из сих имён ни под одним
У Господа он будет неизвестен,
Пусть хоть умён и добр, и честен;
Кто сердце не хранил от злобы и страстей,
И ближних поносил, и осуждал друзей,
Кто не боролся с похотью лукавой
И, может быть, считал её забавой,
Кто не оплакивал грехов своих,
Но зорко мусор замечал в глазах чужих,
Кто плоть постом не изнурял,
Молитвы радость кто не знал,
И кто отчизну не любил,
И ей всем сердцем не служил,
Тот сколько б ни стремился к Богу,
Не преуспеет он ни много.


Рецензии