Сумеречное блоковское

                (Ответом на стихи А.Блока)

В эти сумерки кажется – солнце уже не встаёт –
Безнадёжно слегло умирать под забор нескончаемой стройки.
Лишь автобусы-призраки шастают дни  напролёт,
Рассыпая людей остановками. СтОит
Подождать своего – потемнело опасно. Но нет –
Почему-то уже ни одна не пугает пропажа.
Ничего и нигде – в кошельке, под ногами, во мне
Не найдётся такого, что может быть нужным и важным.
Результат отрицательный каждой попытки искать –
Если б смысл был в стихах, мне б заспорить с каким-нибудь Блоком
О природе вещей и о том, что отключат фонарь
И закроют аптеку, о том, что всему выйдут сроки…
Говоришь, стихоплёт, что не видишь исхода всему –
И тебе наплевать, где светлей – у живых иль у мёртвых? –
Неужели не врёшь, и в твоём декадентском аду –
Те же улицы, люди и вывесок липкая стёртость?
Неужели и там все Прекрасные Дамы бранятся на дождь?
Огоньки сигарет, лупоглазые фары и деньги на кассу
В магазинах… И стылая жуткая хлёсткая дрожь.
Непослушные пальцы – неужто? – и ветер ужасный?
И афиши навзрыд  - после снежных бомбёжек в декабрь…
Да послушай! – Всему есть предел! – Даже пафосным бредням!
А хотя, знаешь друг – ты не врал – сто процентов – здесь ад,
И я – по уши – в нём. И не стОит спешить на последний.
По сопливой дороге автобусам муторно. Век
Намотать на колёса придётся, наверное, в пробках.
Очарованно валится в свет фонарей мокрый снег
И сгорает от ламп – так трагично – что даже неловко.
03.11.2010.


Рецензии
Очень живописно написано... Ставлю "понравилось"

Принц Андромеды   26.12.2010 14:31     Заявить о нарушении
Рада Вам иногда нравиться :)

С Новым, С.К.

Чёрр-Рная Кошка   31.12.2010 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.