Гай Валерий Катулл - 50

    Лициний, помнишь, баловались
    С тобой стихами мы вчера?
    Размером, строфами менялись,
    Забавная была игра!
   
    Внимая трепетной душою
    Всем шуткам за хмельным вином,
    Буквально бредил я тобою -
    Воспламенён живым умом!
   
    Потом всю ночь писал посланье
    (Ни спать не мог уже, ни есть)...
    И в нём чистейшее желанье -
    Вновь видеть, слышать друга... здесь!
   
    Но если с гордостью спесивой
    Мой зов отвергнешь сгоряча
    И не поймёшь мои мотивы,
    Ты превратишься в палача!


Рецензии