Россия

         РОССИЯ
   (отрывок из  поэмы)

"Россия – для русских!" – разносится клич
И хлещет по нервам других словно бич.
Со свистом кнута  рассекает он душу.
"Россия - для русских!"  Ты только послушай. 
Как мог рот такое произнести?
И где же Россию такую найти?
И что ж  вообще зовется Россией?
Страна, порожденная грубым насилием?
А может быть клич вполне обоснован?
И нами неправильно он истолкован?
Давайте с выводами не спешить,
И,  чтоб самим нам не нагрешить,
Как можно поглубже заглянем в историю.
Придется лезть в древнюю, а не новую.

Была территория. Княжества были,
Что иногда друг на друга ходили,
Чтоб у кого-то что-то отнять.
Слава – одним, побежденным - страдать.
И древних хроник читая истоки,
Видим: народ этот был чрезвычайно жестоким.
Ни стариков, ни детей не щадили,
Хоть  на  одном языке говорили.
Средь прочих они прозывались – поляне,
Но  чаще другим названьем – славяне.
А выше на север от них жили  - росы,
Нормандское племя варягов отважных
Не в них ли кроется суть вопроса?
Действительно, в них! Поскольку однажды,
Славяне, устав от вражды межусобной,
Решили призвать чужака на княжение,
Кто был  бы на это дело способный,
Прекратив этим самым вражду и брожение.
Князь Рюрик был первым от племени Руси,
Кто взял на себя это тяжкое бремя.
И от него, утверждать не боюсь я,
России можно отсчитывать время.


Рецензии