Смерть атеиста

В доме скорби, за желтым ампиром,
В тени прошлых надежд и обид,
В запустенье казенного мира,
Умирал одинокий старик.

Посинели засохшие губы,
Чуть колышется впалая грудь,
Холодеющий старец беззубый,
Прохрипел:-Дайте пить кто-нибудь.

Дрогнул чай в запотевшем стакане,
Струйкой лег на затертый бетон,
В паутине морщин пробежали,
Две слезинки и вырвался стон.

Отошел - замолчала палата,
Отошел! - прозвенела струна,
Отразилась в зрачках мутноватых,
Ужасающей пропасти мгла.

В черной мгле ветер свищет и стонет,
Мерным рокотом сыплется град,
Крест могильный в памяти тонет,
Оплетенный железом оград.

Лязг железа и скрип засова,
В преисподне навеки ты,
Где-то рядом слышатся стоны,
И раскатистый смех сатаны.

Ты не верил ни в рай и не в ад,
И карабкался к свету упрямо,
Но не смог и сорвался назад,
В эту полную ужасов яму.

Закричал: Где ты Бог милосердный?
-Я не ведал тебя, Ты прости!
-Больше нет в моей совести скверны,
-Подними, в cвои врата пусти.

Лава, грозным, бурлящим потоком,
Поглощала останки души,
Затихал умоляющий шепот,
-Я невинен, прости, допусти...


Рецензии