Чердак 3 Домовенок Кузя

Бинокль Кузин был. Ему Барбаросса дал. Поносить, а сам утонул где-то в Израиле. Дернуло его в круиз по средиземке: то ли Kreuzfahrt то ли Kreuzzug тогда это называлось. Ну да это другая история...
А Кузю вы все знаете, домовенок он. Там же, на углу Винницкой и Карла Маркса. Шустрый, непоседливый. Все его в странствия тянуло с приключениями. То отпуск у Пантелеймона брал, то отгул, то за его счет, за Пантелеймона... На поездах любил кататься по всей бескрайней родине. Приедет среди ночи, хлебнет молока из холодильника и рассказывает, рассказывает про свои путешествия.
- Вот, - говорит, - до Владика доехал. В ящике с кувалдой. Темно ничего не видно, только покачивает-подергивает и слышно как колеса на стыках стучат. И объявления на вокзалах. Так и узнал, что во Владивостоке был. Пару часов постояли и обратно.
Всю необъятную так объездил, везде побывал. Тогда-то Пантелеймон у него бинокль-то и забрал . А то разбил бы где-нибуть об кувалду или об рельсу параллельную.
- Ну и что, что ничего не видел. Зато везде ничего. Вот ты в Питере был? - это он меня так дразнил.
- Нет, но...
- А в Красноводске был?
- Чего я там не видел?
- Вот и я. Ни в Питере, ни в Красноводске ничего... Но я там был!!
А утром опять сматывался. Путешественник.
Потом как-то поднадоело ему это. А может не осталось уголка на карте, где он не побывал. Заскучал. Домовенские обязанности его тяготили. Ни пошуршать за печкой, ни пощекотать в носу иль в ухе удовольствия ему не приносило. И энергия так распирала его, что искрами ссыпалась по шерсти. Пошел он стрелочником.
- Всего-то рычажок передвинул, а польза какая!!..


Рецензии