мышка

Среди корабельных крыс
Она - по роли котёнок,
Выбрана для игры,
Голос тих и хвост тонок.
Получает крошки и тумаки,
Но жизнью довольна.
Посредине моря или реки
Кричит: "А мне не больно!"
И когда с тонущего корабля
Крысы ломанулись деловито,
Она ждала, чтобы земля
Улеглась под это корыто.
Трупы крыс уплывали по волнам...
И кричали местные во все глотки:
"Вот он, бог, сошедший к нам
На крылатой лодке!"

Вариант для любителей строгих ритмов:

Среди спокойных корабельных крыс
Она была как будто бы котенок.
Смешное развлеченье, для игры,
Был голос тих и хвостик очень тонок.
Давали крошки ей и тумаки,
Но всё-таки она была довольна.
Посередине моря иль реки
Кричала всем: "А мне совсем не больно!"
Когда с идущего под воду корабля
Все крысы ломанулись деловито,
Она ждала, чтобы легла земля
Под это ненадежное корыто.
А трупы крыс скользили по волнам,
Аборигены же срывали глотки:
Мол, "вот он, бог, сошедший с неба к нам
Хвостатый, серый, на крылатой лодке!"


Рецензии