Чердак 2 Черт Пантелеймон

А еще на чердаке жил черт Пантелеймон. Не поверите. Никто не верит. А он до сих пор там живет. Пока, говорит, дом не снесут, будет он мне домом. А потом на пенсию.
Летом я устраивал себе комнату на чердаке. Готовился к экзаменам и беседовал. C Пантелеймоном. Устроился он в фанерном ящике за прялкой. Старый валенок - его постель. Подковыляет хромоногий и шепотом начинает:
- Хочешь в бинокль посмотрим?
- Эх, Пантелеймон!! Ну не понимаю я этого. Зачем, для чего смотреть в этот старый бинокль? Ты ж даже колпачки-крышечки с обьективов не разрешаешь снять...
- Ладно, тебе сегодня открою секрет, - сказал он как-то, лет двадцать пять тому. - Это сaмый правильный бинокль. Самую обьективную реальность в него видно. Надо только научиться смотреть. Когда научишься, тогда и сниму колпачки... Стекла объективов все-равно черной краской замазаны...


Рецензии