Созвездия

Однажды, поздно ночью, когда захочешь спать,
Ты выгляни в окошко - созвездия посчитать.
Одно, второе, третье, и рядом три звезды.
Они сияют ярче, чем все огни Москвы.
Давненько в прошлом знали, зачем нужна звезда.
Сидели и мечтали, впустив ее в глаза.
Сейчас, в трущобах улиц, в осколках фонарей,
Блуждают между делом сомнения зверей.
Надену черный плащ я и выйду за порог.
Направлюсь потихоньку туда, где мягок стог.
Туда, где нету света, где нету темноты,
Но есть блеск речки, звезды, играют светлячки.
Найду стог сена теплый, он солнца дух впитал,
И спину прислоню я к теплу, что Бог нам дал.
Расслаблю мысли, тело, и веки опущу,
Вдохну травы объятия, а больше не прошу.
И время замирает в часа моих песочных,
И будто нету дел, забот мирских столь срочных.
Глаза подняв на пелену небес прекрасных
Увижу я игрища звезд, так ясно...

И здесь бессилен твой рассудок, бессильна логика, слова,
Я вижу Льва, Медведицу, Дракона, Персея, Ориона и Тельца.
И сотни миллиардов звезд сплелись в изгибы лунной ночью,
Одна к одной, вторая к третьей, всё рассчитано столь точно.
Как будто, Бог уверенной рукою, провел границы тех небес с Землею.
Столь тонкие, столь хрупкие границы, что вовсе не видны порою.
Клеймом легла на них тогда печать: всегда и непрерывно
Заботится о солнце и траве, да так, чтоб не постыдно.
Я улыбнусь себе украдкой, наверно мне уже пора домой,
Накину вновь свой плащ и гладко пойду по небу за звездой.
                13.10.10


Рецензии