В медсанбате

В медсанбате на узкой койке
Весь в бинтах вместо одеял,
Он, когда-то красивый и бойкий,
Запелененной  куклой лежал.

Он ли это? Глядеть не привычно,
Дай бы Бог привыкнуть потом,
Лишь глаза среди марли больничной,
Были самым  живым пятном.

Взгляд их сам говорил словами,
Было многое сказано в нем,
То мальчишескими слезами,
То сухим, горячим огнем.

Думы горше: «Куда деваться?
Он ведь жить таким не привык,
По  билету - всего девятнадцать,
А беспомощен, как старик.

И зачем же обрубок лечат,
Для чего ему стоит жить?
Даже иглы вот вырвать нечем,
Чтоб себя самого убить»…


А за окнами май разгулялся,
Сад оделся зеленой листвой,
И, забывшись, солдат улыбался:
«Я живу - остальное потом».


                *   *   *


Рецензии