Путь домой

Он шёл по полям,
Он шёл по степям,
Влекомый одной мечтой-
Чтоб выиграть бой,
К собачьим чертям,
Живым вернуться домой.

И поступь тверда,
И хватка крепка,
И длинные волосы-ночь.
В широких плечах
Смертельнъй размах.
Разит он противника вточь.

Лязг стали о сталь.
Хруст плоти о нож.
Копьё о копьё звенит.
Черны облака,
А по земле дрожь.
Великая битва гремит.

Развязка близка.
Стрела у виска.
Ещё один враг лежит.
И кто-то кричит,
Но сердце в тисках.
И струйка крови бежит.

А дальше был мрак.
Мешок и кулак.
И острые стены вокруг.
Предательский смех.
Промокший табак.
И привкус железа во рту...

А дома жду я.
А дома наш сын.
Тоска чернеет в глазах.
Немыслимый страх
До самых седин,
Течёт по щекам в слезах.

Ни песни одной,
Ни речи тебе.
Лишь ночь и пурга за окном.
В конверте пустом
Ни слова в письме,
Написанного пером...

Вокруг тишина.
Лишь сырость и тьма.
И кровь алеет в руках.
В постылых стенах
Потух огонёк
В его голубых глазах.

Холодное сердце
Не бьётся в груди.
Остыл в каземате герой.
Усталый фантом
В извечном пути
Несёт свою душу домой.


Рецензии
Это похоже на песню, Лена!
И, кстати, опять же немножко ассоциируется у меня со "Все шаги цветенья..." (первой своей половиной). "Волосы-ночь"...
...А концовка "Усталый фантом / В извечном пути / Несёт свою душу домой" — она и в балладном стиле, и как резюме жизненно-философское, горькое звучит...

Максим Печерник   20.11.2010 23:47     Заявить о нарушении
Да. Своего рода былинная песнь, наверное. Но осовремененная,что ли. И да, практически личное.., горькое..

Елена Богунова   20.11.2010 23:59   Заявить о нарушении