Художник - сонет

Не оценил Гоген "Подсолнухи" Ван Гога -
"А я изобразил бы их не так", -
Сказал, густые брови сдвинув строго,
И ухо Полю укусил Винсент - чудак.

Не понял зритель, отчего луна - дорога
На звездном небе, как засохший бледный мак,
И где скрывается зеленая тревога,
В багрово-желтые цвета одев кабак.

Его манера рисовать холсты рукою,
И битва красок над картиной, как душою;
Неповторимый, осязаемый мазок!..
Он в цвете жизнь искал...Нашел...Но был отвержен -
То слишком ярок, слишком прост, а то несдержан,
Ведь истинный художник одинок.
Ведь истинный художник одинок.*
_______________________________________________

*Художник всегда одинок, если это художник.
                Джордж Сантаяна

На фото иллюстрация картины Винсента ван Гога "Подсолнухи".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.