Библиотека
Чтобы возвести посредь города тучное здание,
С куполом до небеси, с ожерельем блестящих окон,
С фигурами, выстроившимися над входом по соседству с голубями.
Кругом пусть и шумно, и говорно, дождь пусть идёт,
В воздухе пахнет пусть кофе со взбитыми сливками.
Автомобили глотают пусть жадно свободные метры забитых дорог,
Пешеходы в поблекших пальто, суета пусть сует,
Как в натюрморте у Витте.
- Этот храм, библиотека, что снится мне еженощно в назначенный час,
Не то чтобы ангел, уж точно не демон, но явно idea fix,
Снаружи похожа больше на кальку с Буонарротти,
Бесстрастный гранитный разрез смущает что в профиль, что в фас,
Как хмурые брови, густеет карниз,
Натянуто небо над золотом крыши, как мятая простынь.
А внутри, лишь войдешь, - ты уже в перспективе,
Как мушка в янтарной слезе, застреваешь,
Портреты, скульптуры, символика лилий,
Рассеянность света, и меж стеллажами,
Как те персонажи, которых не помнят,
Читатели бродят в бреду полусонном,
Смирившись, что с этого дня и навеки
Их души подвластны
Библиотеке.
Поддавшись соблазну, взгляд, бросив страницу
Им тщетно читаемую, устремится
От полки до полки, по лесенке выше,
Пока не достигнет изнаночной крыши,
Прокравшись там вдоль пустоты балюстрады
Утонет он в купольном щедром пространстве
И вдруг, обнаружив окно, быстрым темпом,
Рванется наружу.
Evviva la mente!
Свидетельство о публикации №110110908470