Луна с Юпитером дружила

Луна с Юпитером дружила
В ночи над Средней Полосой.
Но между ними тьму прошила
Одна стрела вослед другой.

Те стрелы-лайнеры летели,
Сентябрь разрезав пополам.
Я вспомнил Север, и метели -
Вернулся к тамошним делам:

Прозрачней воздух - звёзды ярче.
Картина ночи - по тропе
Бреду устало, хуже клячи.
Но взгляд - к небесной "городьбе".

И я считал в Плеядах звёзды.
Великолепный Орион
Горел в полнеба, без угрозы.
Был подпоясан лихо он.

И Лебедь мне махал крылами.
И шею вытянув, летел.
Куда? - На юг, над берегами
Где Млеко, бросив свой удел.

Я был к Полярной близко, очень.
Она, как центр бытия,
Магнитом тянет, хоть непрочен
Тот мост, что видел только я.

Но связка порвана в колене,
Мороз под сорок... и не ждут.
Упал на снег, да не от лени.
Спокойно думал:"Всё, я тут."

Луна в радужном ореоле.
Медведей ласковый оскал.
Блеснул Юпитер. В той юдоли
Я безмятежно замерзал.

Но как пастух, руно считая,
Увидел новую звезду.
Потом подумал:"Будто стая
Её загнала в пустоту."

Потом поднялся. Мысль об этом
Мне не дала совсем заснуть.
А через месяц - хвост кометы
В том месте можно было гнуть...

Луна с Юпитером дружила,
Да всё равно была одна.
А Громовержец, хоть и сила,
Не насладился ей сполна.

Нет ярче их на небосводе,
Но друг от друга далеки.
Летели стрелы в хороводе
Созвездий огненной реки.

9.11.2010

На фотографии комета Хейла-Боппа, заснятая в марте 1997 года моим другом Смирновым Володей. Фото сделано через месяц после того, как я увидел новую звезду :)


Рецензии
Ничего себе! Под впечатлением, но ничего не напишу дельного - очень погрузилась) Спасение сотворила и унеслась. .. А фотография какая!
Наблюдали и мы со всем миром эту гостью...
С интересом читала, всё понятно и любо: снегопады, дожди, туманы, пейзажи городские и лееес. Лес. Когда сам с собой.
Хорошие стихи, как разговор.
Наталья

Константинова Наталья Викторовна   22.11.2021 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа.

Сергей Видакас   19.11.2021 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.