Крез и нищий

КРЕЗ И НИЩИЙ
                Бёрнсу о себе

Всегда нуждаясь позарез
В деньгАх,
Нежданно стал богат, как Крез*,
На два денька.

Кутил безбожно. Но при том
Успел построить храм и дом,
В свет выпустил свой первый том.
Пресытился. И под конец
Для нищих выстроить дворец
Замыслил — опустел ларец.
Пустили с молотка мой дом,
Зато остались храм и том,
И замысел дворца притом.

Опять нуждаюсь позарез
В деньгах.
Мечтаю вновь пожить, как Крез,
Хоть два денька.

Молюсь на храм, кошусь на дом,
Пишу в лачуге новый том,
Рисуя план дворца притом.
Как жаль, что опустел ларец,
Что спохватился под конец
Для нищих выстроить дворец,
Что на песке построил дом...
Но радость дарят храм и том,
И замки замыслов притом.

Коль стану вновь богат, как Крез,
На два денька,
То откажу я наотрез
Себе в деньгах.

Собор построю — что мне дом!
Издам собратьев общий том,
И их собрания притом.
Пока не опустел ларец,
Для нищих выстрою дворец
И поселюсь в нём под конец.
Там будет мой последний дом,
Там напишу последний том,
И лучший, может быть, притом —

О том, как дважды жил, как Крез,
По два денька...
Готов нести я этот крест,
Вопрос — в деньгах:

Придут — сдержу обет. А Крез,
Бог даст,
Во мне нуждаясь позарез,
Меня издаст.

_____________________________
* Крез (595-546 до н.э.) — последний царь Лидии (Ма-
лая Азия). Обладал огромными богатствами и про-
славился своей щедростью, покровительствовал
искусствам. Его имя стало нарицательным.


Рецензии