Ощущения Пушкина как памятника в городе Луховицы

Ощущения Пушкина как памятника  в городе Луховицы*


Возможно, я сошел с ума,
Живу я в доме без окна,
И двери нет, повсюду тьма,
Ведет в расстаянье меня…

Мир обезвреженный мечтой,
Сто лет влюблялся под звездой,
Но кто-то выкрикнул из тьмы,
И мы теперь уже не мы…

Куда идем?! Зачем летим?!
Всех слепит непонятный дым,
Стоя подолгу средь людей,
Я чую, что и сам злодей…

Будто играю в поддавки,
Влюбленность режу на куски,
Мечтаю, выдыхая стих,
Застыл как ненормальный псих…

А в прошлом оплетая дев,
Дарил им твердый дух дерев,
Однако сон давно прошел
И Бог накрыл в прощанье стол…

Но кто-то изваял меня,
Я в странном доме без окна,
И без дверей, и без глазниц,
Во тьме других бессмертных лиц…

Стою как памятник какой,
Хоть не дышу, но как живой*,
Кругами рядом бродит Бог,
Другим отсчитывая срок…

Он мне позволил народиться,
Такому чудному тупице,
Я позабыл, где мор, где мир,
Мне покрывалом стал кумир…

Стою как перст на пьедестале,
Окаменев в глухом реале,
И тянет к звездам вечный мрак,
Но не уйти отсель никак…
Конечно, жизнь в грехе прошла,
Но как без нежного тепла,
Глядеть куда-то с мукой в высь,
Нет, без любви не обойтись…

И здесь стоять причины нет,
Роняя свой авторитет,
Окаменел в глухом реале,
На лбу три буквы написали…

Какая тварь нос отколола,
В дыре бутылка «пепси-кола»,
Стою как жуткий снеговик,
От злости прикусив язык…

И Бога нет, растаял в тьме,
И здесь как жить в сплошном дерьме?!
Грущу как памятник чужой,
Ни небожитель, ни герой…

Зачем я здесь?! – Кто мне подскажет,
Я чую суть безумной кражи,
И кто меня здесь изваял,
Жизнь превратив в глухой реал?!...

Один лишь Бог взирает честно,
Мне обозначив мое место,
Но в этом месте я не я,
И жизнь как будто не моя…

Она прошла как шалый сон,
Я слышал ангельский трезвон,
Но здесь молча на пьедестале,
Весь отупев в сплошном реале,
Красуясь с буквами на лбу,
Вдруг ощущаю, что живу!...

• В  городе Луховицы Московской области администрация города в 1990-е годы поставила два памятника великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, из них бюст поэта был несколько раз осквернен местными хулиганами, возможно так проявлявшими свое неприятие великого поэта, который никогда не жил в этом городе, ибо при нем эта была глухая деревушка…
• Хоть не дышу, но как живой – Странно, но эта фраза пришла мне на ум не спроста. Просто на земле есть странное насекомое ракопаук, который не имеет дыхания, но имеет кроветворные органы и сердце, по видимому являющийся промежуточным звеном между жизнью и смертью всего Мироздания.


Рецензии