Князий перстень
витязя жаловал к награде,
и со своей руки вручил
перстень в диковинной оправе.
Вот видит, через время, князь
витязь глаза свои отводит
скрывая в них свою печаль
как будто чем-то недоволен.
Подходит князь тогда к нему:
"Как будто осерчал ты, право!?
Чем недоволен? Почему?
Может мала моя награда?
Давай почести все скажи
и ничего не утаи!"
Витязь взглянул в глаза с упреком.
Князь выдержал сей смелый взгляд.
Дружинник молвил тогда с толком:
"Да князь награде я не рад!
Случилось так, что я нуждался
долг чести другу оплатить.
Я перстень твой продать пытался.
И трех рублей ведь не дали!
Вот князь возьми свою награду
и не позорь прошу меня.
Я дал тебе свою присягу,
и долг исполню я сполна."
Князь по плечу его похлопал.
Витязь свое плечо убрал.
А князь как будто не заметил,
с улыбкой дальше вопрошал:
"Ну, а кому ты продавал?"
"Кому? Мой князь, ходил на рынок
и многим перстень предлагал..."
Князь рассмеялся " К ювелиру
ступай." и перстень отдал.
Послушал князева совета
и к ювелиру он идет...
Тот перстень посмотрел при свете.
Дал витязю пятьсот рублев.
Приходит к князю с извинением
и благородно бьет челом.
"Прости мой князь. Живу в неведении.
и я хулил тебя за ТО."
Свидетельство о публикации №110110900555