жил-был король психологическая сказка
все решения в королевстве король принимал сам. хотя, вернее будет сказать, что без него никаких решений не принималось. он окончательное решение формулировал и издавал указ к исполнению.
итак, как и у всех людей, были и у него свои слабости и странности.
одной из них было то, что стражников и пажей он не нанимал, т.к. не доверял им. а только при входе во дворец поставил одного. ну на всякий случай - чтоб он смотрел, пропускать кого аль не пропускать. чтобы кто угодно в замок не заходил.
как-то король не на шутку прихворал, а сосед его, тоже король, был известный целитель, знал снадобья всяческие и отвары. и пригласил его наш король к себе, отправив письмо с посыльным.
целитель сразу же собрался да поехал, а посыльный дальше отправился с другими поручениями.
приехал целитель в королевство, подъезжает ко дворцу, смотрит - а там его никто не встречает. только стражник один стоит.
подходит он к стражнику и говорит - король меня вызывал, проведи, мол, меня к нему. а стражник - ни гу-гу. не знал он, что король кого-то к себе приглашал, да и соседнего короля в лицо не знал, а после дальней дороги не признал в нем знатного человека. говорит стражник "Не пущу тебя во дворец". тут целителю бы и уехать, но ведь вызывали его, чувствует, что помощь его нужна. он еще раз стражнику говорит, чтоб тот его пропустил. ан нет. не пропускает, да и во вдорец не идет королю доложить - пост не может оставить.
что тут делать. уж и осерчал соседний король-целитель, уж и разгневался.
а тут из дворца принцесса выходила на прогулку, а незнакомы они были. король целитель как закричит на нее - "ты, быстро доложи королю о моем приезде! что за оскорбление, я тут уже давно жду, а ведь это меня вызвали, меня должны встречать! а я тут битый час сам под порогом стою, да и после дальней дороги!"
принцесса было начала объяснять ситуацию про стражника, да только гость ничего не хотел слышать. да и понимала принцесса, что лишний раз злить его не стоит, чтоб отцу он помог. провела она его к королю-батюшке, а гость всю дорогу кричал на нее.
король слышал все крики, да и знал, что на дочь его кричат. знал и по какому поводу, но ничего не сказал гостю.
гость же приказал принцессе принести что ему необходимо и несколько раз посылал ее с поручениями, как нерадивую служанку, прикрикивая. и тут король не сказал ничего.
между собой же они говорили выдержанно и дипломатично. гость осмотрел короля, рассказал о возможных снадобьях, которые и так готовила отцу принцесса. а перед прощанием спокойно объяснил как можно решить вопрос, чтобы такая ситуация, как с ним при входе во дворец, больше не повторялась. наш король поблагодарил целителя и тот уехал.
дочери же наш король ничего не сказал. и даже не утешил, хотя у нее в глазах стояли слезы - ведь она сделала все, чтобы помочь.
вопрос - на ваш взгляд, являлось ли поведение короля-отца адекватным? и если нет, то как бы повели вы себя на его месте?
(15:21 9-11-2010 киев)
Свидетельство о публикации №110110905433